DokterSehat.Com – Salah satu buah yang paling mudah didapat di Indonesia adalah pisang. Tak harus akurat di toko buah, banyak orang bahkan bisa dengan mudah mendapatkannya di kebun-kebun atau pekarangan dekat dengan rumah. Selain rasanya yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut pisang sebagai salah satu buah yang bisa memberikan manfaat kesehatan yang sangat besar bagi tubuh.
Berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapat dari makan pisang
Di dalam buah pisang terdapat banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin. Hal ini membuatnya masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.
Berikut berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapat jika kita rajin mengonsumsi pisang.
Baik bagi kesehatan otak
Seperti disebutkan sebelumnya, di dalam pisang terdapat kandungan kalium yang tinggi. Konten ini ternyata sangat baik bagi kesehatan otak, khususnya dalam membuat fungsinya meningkat. Kita pun akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi, dan mengingat.
Selain itu, di dalam pisang juga tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak bisa saling mengirimkan sinyal dengan lebih baik. Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang dapat membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat kemampuan belajar dan daya ingat meningkat dengan drastis.
Bisa menyediakan energi
Di dalam pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang bisa membuat tubuh menjadi lebih berenergi. Hal ini berarti, jika kita mengonsumsinya sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam hal.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan dua buah pisang bisa memberikan energi yang cukup bagi tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Hal ini berarti, energi yang disediakan buah ini memang cukup besar.
Bisa memperlancar saluran pencernaan
Pisang tinggi kandungan serat. Kandungan ini dikenal luas baik bagi kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah sembelit , kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam pisang adalah serat pektin yang juga dapat membuat risiko terkena kanker usus besar dapat ditekan secara signifikan.
Bisa mengendalikan kadar gula darah
Meskipun memiliki rasa yang manis, pisang justru akan membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang. Hal ini disebabkan oleh keberadaan serat pektin yang dapat membantu tubuh menjalankan fungsi ini. Selain itu, dengan mengonsumsi pisang sebagai camilan, bukannya camilan tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan kalori dan gula tidak berlebihan.
American Diabetic Association menyebut konsumsi pisang secara teratur dapat membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.
Kandungan antioksidan yang tinggi
Di dalam pisang terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk radikal bebas, pakar kesehatan menyebut antioksidan ini bisa meningkatkan produksi hormon dopamin dan katekin yang bisa mencegah datangnya stres dan peradangan.
Baik untuk diet
Di dalam pisang terdapat kandungan karbohidrat berjenis pati resisten yang bisa membuat perut kenyang dalam waktu yang lama. Artinya, makan pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan bisa membantu menurunkan berat badan.
Bisa mengatasi stres
Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 dapat merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks, dan akhirnya berimbas pada sensasi lebih bahagia.

Komentar
Posting Komentar